BEA Ocean Gold "à la Carte".
Non un semplice mangime, ma il cibo del futuro.
Introduzione
Gli acquariofili sono sempre stati per loro natura alchimisti.
Quante volte abbiamo pensato che avremmo voluto integrare questo o quell’ingrediente alla dieta dei nostri animali, quante volte siamo passati davanti al banco pesce e ci siamo immaginati di somministrare quel bel gambero o quella bella cozza.
Durante i primi anni dello sviluppo dei mangimi granulari e degli estrusi si utilizzavano molto i papponi, proprio con lo scopo di alimentare tutti il sistema contemporaneamente con un alimento di qualità superiore.
Chi si è cimentato almeno una volta nella loro preparazione sa che la difficoltà purtroppo risiede sempre nella produzione e nella conservazione: si faceva un pastrocchio immenso sporcando tutta la cucina, si imbrattavano infinite vaschette per i ghiaccioli e ci si ritrovava puntualmente il freezer pieno di blocchetti mezzi bruciacchiati dall’aria e che molto spesso dopo appena qualche mese avevano perso gran parte del loro colore e delle loro caratteristiche organolettiche.
Inoltre a causa delle quantità enormi (rispetto allo scopo) che venivano prodotte, era impossibile variare gli ingredienti e si finiva puntualmente con somministrare un altro alimento unico.
Negli anni la pratica della produzione del pappone si è gradualmente ridotta ed oggi persiste quasi esclusivamente nelle farm e negli acquari pubblici.
Con BEA Ocean Gold "à la Carte" abbiamo pensato di riaccendere la scintilla dell’alchimista dando uno strumento moderno per potere potenziare il vostro mangime e offrire il meglio ai vostri ospiti.
BEA Ocean Gold "à la Carte" è un alimento innovativo dedicato a tutti gli organismi dell’acquario.
Si tratta di un pastone in polvere, da preparare al momento, per una migliore conservazione ed un impiego immediato.
Formulato con una miscela esclusiva di krill, uova e lattume di pesce, offre una base di ingredienti di altissima qualità, potenziabili a vostro piacimento.
All'appassionato non resta che personalizzare e boostare il mangime in maniera mirata, con componenti funzionali specifici come probiotici, amminoacidi, immunostimolanti ma anche semplicemente macro e microalghe, crostacei e molluschi cosi come un’ampia varietà di altri ingredienti freschi o concentrati.
Profondità Nutrizionale
Come ben sapete una corretta alimentazione è di vitale importanza per mantenere in salute e colorati i nostri ospiti.
Ocean gold deve essere un pastone per le grandi occasioni, ma utilizzabile anche quotidianamente.
Per questo abbiamo scelto di lavorare con ingredienti pregiati come le uova ed il lattume di pesce.
BEA Ocean Gold à la Carte" si distingue nel panorama dell'alimentazione per acquari grazie alla sua formulazione esclusiva, che sfrutta la sinergia di ingredienti selezionati per le loro eccezionali proprietà nutrizionali e la naturale presenza di stimolanti metabolici.
Al centro di questa formulazione troviamo krill, uova e lattume di pesce (tonno, ricciola, spada, muggine, ...), ingredienti che permettono di mantenere una base proteica di altissima qualità.
Il krill, piccolo crostaceo che popola le fredde acque oceaniche, è una delle fonti proteiche marine emergenti più innovative ed interessanti per il nostro settore.
Questi organismi sono fondamentali nell'ecosistema marino e servono come fonte alimentare per numerosissime specie marine.
Ricco di acidi grassi omega-3, in particolare EPA e DHA, il krill contribuisce alla salute cardiovascolare e al corretto sviluppo neurologico.
Presenta anche un alto contenuto di astaxantina, (un potente antiossidante), un ottimo profilo amminoacidico ed un buon bilanciamento di microelementi.
Le uova di pesce e il lattume di pesce sono entrambi alimenti di elevato valore nutrizionale, apprezzati non solo per la loro elevata appetibilità ma anche per i particolari benefici che apportano alla salute.
Le uova di pesce sono una fonte eccellente di acidi grassi Omega-3, ma allo stesso tempo forniscono una elevata quantità di proteine di alta qualità, essenziali per la costruzione e riparazione dei tessuti.
Sono ricche di vitamine del gruppo B, vitamina D, E, A, e minerali come ferro, potassio, selenio e iodio, che supportano il funzionamento del sistema immunitario e il metabolismo.
Il lattume è caratterizzato inoltre dalla presenza di ormoni e sostanze stimolanti con azione similormonale, con enormi potenzialità nel nostro settore.
Lattume e uova vengono raccolte in primavera ed estate, da piccoli pescatori locali, e provengono rigorosamente dall’incontaminato arcipelago Eoliano.
Vengono prelevate solo ovature di esemplari adulti, che hanno già superato diversi cicli riproduttivi, e che mostrano un perfetto stato di salute.
Gli ingredienti subiscono quindi dei processi di surgelazione, liofilizzazione e micronizzazione, che consentono di mantenere inalterate le loro elevate caratteristiche nutrizionali.
Personalizzazione della Dieta
La personalizzazione dell'alimentazione attraverso BEA Ocean Gold "à la Carte" non solo permette di soddisfare le esigenze nutrizionali specifiche dei tuoi animali e correggere eventuali carenze, migliora anche significativamente la loro salute e il loro benessere.
Il mangime può essere somministrato sia come una pallina da fare aderire al vetro, che come una pastella molto leggera, da versare in acqua per alimentare organismi planctonivori ed in generale tutto il sistema.
A seconda delle nostre esigenze, potremo somministrare l’alimento in diversi modi e potenziarlo integrando al preparato diversi ingredienti specifici.
Questo capitolo offre una guida su come arricchire il mangime con probiotici, prebiotici, alghe, molluschi e crostacei, esplorando i benefici di ciascun componente aggiuntivo.
Probiotici e Prebiotici
I probiotici sono un grande gruppo di microrganismi (generalmente batteri lattici) che, somministrati in quantità adeguate, conferiscono benefici alla salute dell'ospite.
I probiotici aiutano a mantenere l'equilibrio della flora intestinale dei pesci, migliorando la digestione e l'assorbimento dei nutrienti, e potenziando il sistema immunitario.
Per prebiotici invece si intendono sostanze non digeribili che vengono utilizzate dai batteri probiotici o che promuovono un corretto sviluppo del microbiota.
L’utilizzo congiunto di probiotici e prebiotici porta allo sviluppo di alimenti definiti sinbiotici, come lo sono ad esempio BEA Ammino Expanse, BEA Immuno Boost, BEA Phyto Plus, BEA Zoo Plus, BEA Pure Eggs.
L'integrazione di probiotici e prebiotici nel mangime contribuisce a migliorare la digestione, l’assorbimento dei nutrienti e la resistenza degli abitanti dell'acquario agli stress ambientali, riducendo l’incidenza di malattie.
Alghe: Vitamine e Minerali Essenziali
Le alghe sono tra gli ingredienti emergenti più interessanti dell’industria alimentare e mangimistica ed acquistano di giorno in giorno sempre più importanza anche nel nostro settore.
Micro e macroalghe vengono oggi definite “superfood” e sono estremamente ricche di vitamine (come A, C, E e complesso B) e oligoelementi (iodio, ferro, calcio, magnesio, manganese, …).
Questi nutrienti sono essenziali per il supporto delle funzioni corporee, incluse visione, funzione immunitaria e salute dei tessuti.
Aggiungere microalghe e/o macroalghe a BEA Ocean Gold "à la Carte" non solo arricchisce la dieta con preziosi oligoelementi e composti bioattivi algali, ma stimola anche una colorazione vivace nei pesci e negli invertebrati.
Nel caso dell’integrazione di microalghe possono essere utilizzati prodotti concentrati come BEA Phytoplus o BEA Zooboost.
Se invece si vogliono integrare macroalghe consigliamo di utilizzare BEA Pure Algae (Stay Tuned) dopo averle sciacquate dalla loro salamoia.
Molluschi e crostacei: Proteine e Acidi Grassi Essenziali
Cozze, vongole e molluschi in generale sono eccezionalmente ricchi di proteine di alta qualità e acidi grassi Omega-3.
Possiedono un ottimo profilo amminoacidico, una buona quantità di vitamine (in particolare complesso B e vitamina D) e sono caratterizzate dalla presenza di molecole con effetti di stimolazione dell’appetito.
Anche i gamberi forniscono una fonte concentrata di proteine di alta qualità, e sono caratterizzati anche dalla presenza di taurina, un aminoacido essenziale che sostiene la funzione cardiaca e la vista.
I gamberi, inoltre, contengono astaxantina, un potente antiossidante che intensifica la colorazione naturale degli animali acquatici.
L'aggiunta di crostacei e molluschi al mangime migliora la crescita, la salute cardiovascolare e il sistema immunitario dei pesci.
Può essere particolarmente interessante valutarne il loro impiego come integrazione amminoacidica, per aumentare l’appetibilità del mangime in caso di pesci “difficili” o semplicemente come potenziamento proteico per l’alimentazione di grandi onnivori e carnivori.
Molecole Bioattive: un universo di alchimie
Particolarmente interessante è anche l’aggiunta di molecole bioattive con una funzione specifica.
Potremo ad esempio potenziare la risposta immunitaria utilizzando estratti di aglio freschi, prodotti completi specifici come BEA Immunoboost o BEA Ammino Expanse.
Allo stesso modo l’impiego di microalghe concentrate (come ad esempio utilizzando BEA Zoo Booost o BEA Phyto Plus) permette l’integrazione di tutte quelle particolarissime biomolecole algali che difficilmente possono essere veicolate ai pesci.
BEA Ocean Gold "à la Carte" si presta all’integrazione di infinite molecole, aprendo un ventaglio di possibilità davvero immenso.
Dal potenziamento del sistema immunitario alla colorazione degli animali, passando da dosaggi farmacologici mirati, potenziamento della riproduzione, dosaggi ormonali, boost metabolici, (…)
Stiamo attualmente testando l’integrazione (combinata e singola) di un buon centinaio di molecole diverse, le applicazioni possibili sono davvero infinite, il limite è solo l’immaginazione.
Come Preparare e somministrare "Ocean Gold à la Carte"
Abbiamo visto cosa utilizzare per potenziare il nostro pastone, in questa sezione cercheremo di illustrarvi le diverse tecniche di preparazione.
Applicazione classica:
In una ciotolina pulita inserire un misurino di BEA Ocean Gold "à la Carte" e 10 gocce di BEA Ammino Expanse (o altri prodotti liquido BEA).
Con l’aiuto di una spatolina miscelare il composto fino ad ottenere una pallina di consistenza gommosa.
Correggere con i due prodotti per ottenere la consistenza richiesta, attendere qualche minuto prima di inserire ulteriore liquido per permettere una corretta idratazione di tutti gli ingredienti.
La pallina così formata potrà essere somministrata facendola aderire al vetro o ad un qualsiasi substrato, o porzionata e conservata per un utilizzo successivo.
Per semplicità, performances e praticità di utilizzo e conservazione, consigliamo di utilizzare come componente liquida, ingredienti concentrati ma “vivi” (…) quali BEA Phytoplus, BEA Ammino Expanse, BEA Zoo Plus, BEA Pure Eggs o BEA Immuno Boost.
Grazie alla particolarissima tecnica di conservazione ed alla presenza di probiotici all’interno della sospensione liquida, la capacità di conservazione del pastone viene aumentata esponenzialmente.
La pallina può essere conservata anche a temperatura ambiente, all’interno di un piccolo recipiente ermetico (per evitare l’esposizione all’ossigeno, un eccessiva evaporazione ed una perdita di adesività della pallina), fino a circa 4-8 giorni.
Nel caso di conservazione refrigerata (4-8°C), ed impiego di prodotti basati sull’utilizzo di probiotici, si possono anche raggiungere i 8-12 giorni.
Ricordiamo che la capacità di conservazione del pastone è sempre legata alla fase produttiva.
In caso di grosse produzioni “una tantum”, è importante seguire le buone pratiche igieniche per ottenere risultati ottimali ed evitare contaminazioni sgradite che ridurrebbero irrimediabilmente la qualità del prodotto.
Le principali fonti di contaminazioni sono l’ambiente, la strumentazione e noi stessi: assicuriamoci di lavorare in un ambiente sano, di utilizzare strumenti puliti e di manipolare il prodotto utilizzando guanti sterili.
Utilizzare come componente liquida prodotti appositi (es. BEA Ammino Expanse) riduce i rischi di proliferazioni microbiche indesiderate e prolunga le capacità di conservazione del prodotto.
Utilizzo di ingredienti freschi:
Nel caso si voglia invece lavorare con ingredienti freschi quali crostacei, molluschi o macroalghe, si parte dalla fase di selezione.
Per una scelta ottimale selezioneremo del fresco, pescato il più vicino possibile, evitando possibilmente precotto, allevato e congelato.
Il congelato può essere comunque utilizzato abbastanza serenamente, nel caso di prodotti di livello qualitativo estremamente elevato.
Sia crostacei che molluschi dovranno avere un buon odore, una colorazione vivace, ed un aspetto sano.
Evitate qualsiasi ingrediente non rispetti standard qualitativi estremamente elevati, aspettate il momento giusto per l’acquisto e non badate assolutamente al prezzo, le quantità ridotte garantiranno comunque un risparmio consistente.
Un trucco è di chiedere in pescheria, specificando che il prodotto sarà consumato crudo.
Tra gli ingredienti più facilmente reperibili ritroviamo al primo posto le ostriche (proprio per l’abitudine di consumarle crude, rispettano standard qualitativi estremamente elevati), quindi i granchi e le mazzancolle (ampiamente diffuse lungo tutto il territorio, quindi generalmente fresche).
Una volta selezionato l’ingrediente, lo laveremo accuratamente, quindi con l’aiuto di un piccolo mortaio o di un mixer (nel caso di grandi quantità) ridurremo gli ingredienti in una crema.
La crema ottenuta può essere porzionata e congelata, quindi utilizzata come componente liquida mescolandola con un paio di misurini di BEA Ocean Gold "à la Carte" , in una ciotolina.
Consigliamo di produrre piccolissime quantità di crema per volta, stenderla in uno strato molto sottile su del film plastico quindi congelarla.
Le porzioni possono essere piccoli quadrati da 5mm x 5mm con uno spessore medio di 2-3 mm, questo quantitativo generalmente è sufficiente per ottenere una pallina adesiva con 2 misurini di BEA Ocean Gold "à la Carte" .
Nel caso di utilizzo di fresco però, i tempi di conservazione del prodotto si riducono a circa 2-4giorni, in frigorifero (4-8°C).
Questa durata può variare a seconda della tecnica di produzione e della qualità dell’ingrediente fresco.
Un'altra tecnica è quella di surgelare il tessuto pulito (es. dell’ostrica), quindi prelevarne con un coltello un frammento quando si vuole produrre il pastone, e di impastarlo grazie ad un piccolo mortaio direttamente da congelato.
Utilizzo in sospensione liquida:
Per quanto riguarda il dosaggio del prodotto in sospensione liquida, quindi per SPS, LPS, Zoantidi, molli e per tutto il sistema, basta semplicemente inserire un misurino di BEA Ocean Gold "à la Carte" in un piccolo quantitativo di acqua osmotica, quindi con l’aiuto di una spatolina procedere ad idratare bene il composto.
Una volta formata una pastella cremosa, aggiungeremo gli ingredienti liquidi e liofilizzati con i quali vorremo potenziare l’alimento, quindi lo somministreremo in vasca.
Possono essere utilizzati BEA Structure, BEA Zoo Boost, BEA Coral Boost, ma anche BEA Colors, BEA Growth, BEA Coral Boost LPS, congelato o fresco.
Allo stesso modo, se li si somministra con una funzione strettamente alimentare, possono essere utilizzati BEA Green Pro, BEA Synecho Mix, BEA Red Pro, BEA Black Pro, come componente liquida.
Il composto ottenuto deve essere conservato in frigorifero (4-8°C) e consumato entro le 24h
CONCLUSIONE
Speriamo che questo piccolo articolo vi abbia incuriosito e abbia acceso anche in voi la stessa scintilla di passione che brucia in tutti noi.
BEA Ocean Gold "à la Carte" non è solo un mangime, ma una rivoluzione per ogni acquariofilo che ambisce ad un livello di gestione e conoscenze superiore, con l’unico obiettivo di ottenere il meglio per i propri ospiti.
È l'opportunità di uscire dagli schemi, di non accontentarsi del convenzionale, ma di esplorare, di osare.
È una porta aperta sulla personalizzazione estrema, dove ogni scelta è dettata dalla conoscenza e dall'amore per il proprio acquario.